Это  африканское выражение. Оно было придумано белыми охотниками и означало пять  видов животных, головы которых должны ублажать глупое тщеславие хозяина, красуясь  где-нибудь на стене в гостиной. Речь идет о тех самых трусливых ублюдках, которые  уничтожили сотни тысяч самых красивых в мире существ – слонов, львов,  носорогов, буйволов и леопардов. Охота происходила следующим образом: впереди  двигались безоружные нищие негры, а за ними на почтительном расстоянии, с  ружьем, способным остановить несущегося раненого слона метров за двести, шли  хантеры – профессиональные убийцы. Далее процесию продолжал богатый трусоватый  клиент и его близкие и слуги. Если клиенту или хантеру не удавалось убить  жертву с первого выстрела, негры шли за ней в кустарники и выманивали собой на  открытое место. Там ее добивал хантер. 
  Пятерка  действительно замечательная. Побывав в Кении, я все же заменил в ней буйвола на  жирафа. Уж больно он красив, это длинношее чудо. А буйволы мне напоминали своими  взглядами русских бычков-нуворишей, нажравшихся в турецком all inclusiv.
  Но мы будем  говорить не о животных, а о писателях. Есть у меня на примете большая пятерка.  Не для отстрела, разумеется, а для чтения, для удовольствия.
  Я не считаю их  величайшими писателями. Вполне допускаю, что мои литературные вкусы кого-то  шокируют и возмущают, но они просто искренни. Человек, проживший больше  половины жизни в совковом СССР, не может не устать от лжи, даже если сам пытался  избежать ее. 
  Есть  общепринятые взгляды, и некоторые из них я вполне разделяю. Так, например, величайшим  в мире писателем я считаю Льва Толстого. Но при этом оговариваюсь, что он  написал величайший роман «Война и мир», изумительную повесть «Казаки» - и все  остальное, что лучше не читать. Можно добавить к этому, что для меня, например,  Достоевский - откровенно плохой писатель, - правда, на фоне двух великих:  Толстого и Хэмингуэя. 
Это две горы,  возвышающиеся в долине, а в ней вольно пасется моя Большая Пятерка. 
Да, я включил  и себя в это число. Я циничен и тщеславен, но не обращайте на это внимания.  Пусть для тех, кто меня не почитает, это будет большая четверка.  Об этих феноменах человеческого духа кратко  выскажусь, потому что все они заслуживают не слов – эти орудия труда им знакомы  в совершенстве - а просто восторга и перечитывания.
  Первым среди  равных помещен сэр Артур Конан-Дойль. Сэр, потому что это дань величию Британии  и небольшой комплимент гениальному сыну этой державы. Вы думаете, что он породилШерлока Холмса и Ватсона. Да, но это не все. Он был весьма плодовитым и  многодетным отцом. Первые три тома из его великолепного 8-томного собрания сочинений  – приложения к журналу «Огонёк» в лучших переводах, исковерканных в наше поганое  время шарлатанами и бездарностями, - действительно посвящены великому сыщику.  Но кроме этого – и это отличие от толстого Толстого с его десятками томов – вы  найдете в других томах великолепную фантастику, военные приключения бригадира Жерара  и Белого отряда, авантюрный триллер «Родни Стоун», драму «Торговый дом Гердлстон»,  блестящие пиратские рассказы о капитане Шарки. 
  Черт его дери,  думал я с завистью, листая эти ветхие уже тома, когда-то чудом приобретенные  мамой в борьбе с миллионами желающих,  дежуривших ночами, чтобы заполучить вожделенную подписку. Артур Конан-Дойль с  поразительной смелостью «примерил» чуть ли не все жанры литературы, и, подобно  красивейшей и обольстительной девушке, появляющейся то в бальном платье, то в  бикини, то в мундире, то в окровавленной рубахе, завораживает нас в любом  наряде. Единственное преимущество этой девчонки – она может скинуть все наряды  и … затмить сэра Артура. Но его мы не будем раздевать – оставим это  придуркам-литературоведам, думающим, что из унылых биографий можно высосать истоки  и сущность гения.
  Единственно,  что не удалось сделать Конан-Дойлю, - написать Великий Роман. Зато это  получилось у второго из пятерки - Александра Дюма. Его трилогия о мушкетерах -  каких-то, казалось бы, бретёрах и донжуанов из петушиного племени, - тронула сердца  миллиардов и стала бессмертной. 
  Если вы юноша,  прочтите сцену казни миледи, где угрюмо мстящий миру за свое несостоявшееся  счастье Атос готов сразиться с д’Артаньяном во имя своего злобного чувства.  Потом Дюма с ним расплатится, убив его сына. Поделом, ведь писатели-мужчины  обожают своих героинь.
  Если вы  сторонник «серьезной» литературы, перечтите сцену гибели Портоса, одну из самых  трагичных в мировой литературе. Есть еще Монтекристо, но на фоне Мушкетеров он  вроде блёклой Анны Карениной на фоне блистательно созданных Ростовых и Болконских.
  У третьего из  пятерки - Жюля Верна - изумительная фантазия, хотя ее литературное воплощение несколько  хромает. Влекомый сюжетом, он пишет порой немного мусорно, и люди у него часто  похожи на кукол. Но это вполне простительно для человека, создавшего свои миры  и щедро поделившегося ими. Я не назову его трилогию о Немо, Грантах и  таинственном острове Великим Романом, потому что она сильно загрязнена – как  нынешний океан пластиковыми бутылками. Но от этого он и трилогия не перестают  быть океаном.
  На четвертое  место я поставил Купера, самого неважного из них в литературном смысле. Он  плохо пишет, и в этом похож на своего неграмотного Ната Бумпо. Но он тоже ввел  нас в мир, где живёт Чингачгук и гибнет Ункас;  где на своем языке, непонятном для бледнолицых, говорят гордые вожди индейцев и  воины; где с зазевавшегося мигом снимут скальп. Вспомните свое детство: мы не  играли в Холмса и Ватсона, редко играли в мушкетеров, но уж на индейцах  оттягивались по полной. У Фенимора Купера есть огромное преимущество,  затмевающее трубку и скрипку, шпаги и подлодки, - он любил и знал Природу. Он  не создавал свой мир – он открыл читателям глаза на то, что было перед ними, но  они - не видели.
  О последнем в  этой пятёрке я умолчу – судите сами. Я примерял сюда Уэллса и Беляева, Майн  Рида и Крайтона, Форсайта и Дика Фрэнсиса. Я был не хуже. И потому выбрал  себя.  Мой мир перед вами. Усмехайтесь,  материтесь, возмущайтесь, восхищайтесь – для меня это уже почти не имеет  значения.
  Но посмотрите,  какие дивные бывают совпадения – они неумышлены, так получилось.
  Британия. Величие 

Сэр Артур
 Масштаб. Добродушие и Гнев
 Масштаб. Добродушие и Гнев 
 Экзотичность Изысканность Фантазия 
Жюль Верн
 Закрытость Целеустремленность 

Фенимор Купер
 Ненависть к людям и бабуинам
 Ненависть к людям и бабуинам  
А, самозванец!
Вот и вся история. Это конечно не рейтинг Форбса, вызывающий слюнотечение у новых и старых русских. Это просто доказательство того, что не надо бояться смерти. На том свете собралась замечательная компания. Гораздо лучше тех, кто еще будто бы жив.
Ильдар  Абдульманов
  июль  2013